当前位置: 首页 > 关于我们 > 党建工作 > 支部动态

中国煤矿尘肺病防治基金会 “不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

发布时间:2020-03-09 11:27:59    点击:
中国煤矿尘肺病防治基金会
“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

 

   8月13日,基金会党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,总结交流主题教育活动开展以来,开展调研工作情况,全面落实“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,党支部书记杨庆生首先介绍调研工作情况。他说:“这次调研理事长黄毅同志亲自抓,带头做。其他同志还有专项基金的同志都积极参加。我们先后赴冀中能源、郑煤集团、陕西延长矿业、陕西商洛地区、紫阳县、重庆市城口县、黑龙江煤矿企业改制后的定点医院等,重点调研各单位学习贯彻习近平总书记健康中国,安全发展重要思想,特别是贯彻落实党中央、国务院关于加强职业病防治工作决策部署的情况;学习了解所到单位企业贯彻执行《职业病防治法》,落实主体责任,防尘降尘和职业病预防工作情况,以及对尘肺病人的救治救助方面存在的困难和问题。基金会的同志退休老同志多,但都不辞辛苦,分赴调研一线。大家精心选择专题开展调研,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题的实招、建议,一些同志深入到山村、患者家庭,访贫问苦,体现了良好的精神风貌,边学习、边调研、边整改、切实把学习教育的成果转化为干好工作的实际行动。

   领导班子成员及党员干部分别交流了开展调研的情况、发现的主要问题并提出针对性的对策措施。部主题教育第四指导组孙健同志到会指导并提出要求。

   理事长黄毅同志总结这次调研活动的主要特点是做到了“三个结合”、“三个坚定”、“三个提升”。一是紧密结合重温党史、国史的伟大实践,进一步坚定“四个自信”、“四个意识”、“两个维护”,努力提升政治站位;二是紧密结合思想和工作实际,进一步坚定“守初心,担使命,找差距,抓落实”的自觉性,努力提升思想政治觉悟;三是紧密结合尘肺病防治工作的部署,进一步坚定弘扬慈善文化,打造爱心品牌,推动公益事业的信心,努力提升工作质量和水平。

   会议指出,各调研组站在讲政治的高度,从为应急管理、安全生产提供支撑服务的大局出发,紧紧围绕预防救助尘肺病患者重点难点问题,深入开展调查研究,摸清实情,把调研中发现问题、群众反映问题、自身查摆问题等统筹起来,分析原因,研究提出解决问题、改进工作的思路和办法措施,实现了调查研究的过程成为加深对党的创新理论理解领悟的过程,思想政治受洗礼的过程,成为保持与广大党员干部职工联系的过程,成为推动尘肺病患者救助事业改革发展的过程。

   会议强调,下一步,要重点抓好以下几个方面工作:一是要汇集大家调研的成果,按照“三个结合、三个坚定、三个提升”的思路,形成基金会的调研报告,运用调研的成果,进一步完善工作思路,细化各项具体措施,落实责任制,搞好协调推动,力求实效。二是研究在现有经济政策范围内,能争取哪些资金支持和政策支持。三是善款来源问题,以社会治理的思维,借鉴德国同业工会的经验,探索从工伤保险基金中拿出一部分(结余1700亿)专项用于防治。四是对黑龙江煤矿医院改制之后出现的新情况进行专题调研,探索在新体制下如何推动尘肺病防治。五是《职业病防治法》宣传周专门邀请基金会参加,在重庆煤矿职防院启动了救助农民工患者行动。要尽快出台《职业病防治法》配套法规,落实相关制度,如职业病诊断鉴定办法,对诊断为尘肺病如何救助,如何推动治疗工作,研发有效的药品和技术,政府主导,加大研发投入。六是抓网络募集,在福彩基金上做文章。借鉴香港企业做法,缴纳补偿金。七是推广防尘新技术新设备。八是大力推进新药研发,支持“天下无尘”专项研发和化橘红单味中药在患者中使用研究等。九是重点放在农民工患者救助上,抓住城口、紫阳、山阳、南票、凉山,助力脱贫攻坚。十是要加大源头治理工作力度,要把研发防尘设备的企业联合起来,发出倡议,推广先进技术设备。